落花せんべい

豆知識

落花生は健康にいい成分のかたまりです!
●ビタミンE
体の細胞を丈夫にし、老化や動脈硬化を遅らせる働きがあります。

●レシチン
記憶力のアップ、認知症やアルツハイマー病の予防や抑制の効果があると言われています。

●ビタミンB1
体の中の糖質を分解してエネルギーに変える時に欠かせないビタミンです。

●ビタミンB2
「美のビタミン」と言われ、皮膚に潤いを与えます。

●ナイアシン
肝臓内で糖分・脂肪・アルコールなどの代謝を助け、二日酔いを予防します。

●オレイン酸とリノール酸
落花生の成分の50%近くが脂質です。これには不飽和脂肪酸のオレイン酸とリノール酸が多く、LDL(悪玉)コレステロールを減らし、動脈硬化を予防します。

他には、丈夫な骨を作るカルシウム・マグネシウム、味覚形成に大切な働きを持つ亜鉛が含まれています。ちなみに、薄皮にはレスベラトロールという、ガンや心筋梗塞などの生活習慣病に効果がある成分が含まれています。

もどる

(C)2009 横山のカステラ